Translate

четверг, августа 28, 2014

Город которого нет... Молодога. История одного года, 1940г..

Знаете чем, порой, интересно читать какую либо информацию в Сети - интерактивностью интернета, простотой и доступностью.
   Увы но некоторый об этом даже и не подозревают.
Вот к примеру лента твиттера и кто-то перепостил новость и перейдя на первоисточник:




Я не в курсе этого факта, а именно, существования подобного города и в связи с чем и когда он был затоплен. Поэтому...

   * Забегая вперёд, хочу предупредить, что подобный способ, поиска информации, может не только расширить, но и углубить ваш кругозор, а так же увести ваши поиски совершенно в другие темы...

Далее совершаем элементарные действия: 
Выделить интересующее и правый клик мышкой.



Согласно данным из Википедии:
Молога — город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Место, где был город, находится в южной части водохранилища, в 5 км на восток от острова Святовский Мох, в 3 км на север от створа Бабьи Горы — щитов на бетонных основаниях, обозначающих судоходный фарватер, идущий над старым руслом Волги.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина от 3 до 11 м. Ширина Волги была до 530 м, глубина от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому Волги. До железнодорожных сообщений, причём Молога осталась в стороне от них, пролегал здесь оживлённый Петербургский почтовый тракт.
К городу с XVII века причислялась слобода Горькая Соль (по названию протекающей поблизости речки), отстоящая от города на 13 км вверх по реке Мологе. Тотчас за городом начиналось болото и затем озеро (около 2,5 км в диаметре), называемое Святым. Из него в реку Мологу тёк небольшой ручеёк, носящий название Копь.

...

В 1930-х годах в городе было более 900 домов, из них около ста каменных, на торговой площади и около неё располагалось 200 лавок и магазинов. Население не превышало 7 тысяч человек.



Затопленный город.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года это число было изменено на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Увеличение подпорного уровня было связано с тем, что эти 4 метра позволяли увеличить мощность выработки Рыбинской ГЭС с 220 до 340 МВт. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря и, таким образом, попадал в зону затопления.
Осенью 1936 года моложцам было объявлено о грядущем переселении. Местные власти решили уже до конца года переселить около 60 % жителей города и вывезти их дома, невзирая на то, что было невозможно успеть за два месяца, оставшихся до замерзания Мологи и Волги, кроме того, сплавляемые дома остались бы сырыми до лета. Однако выполнить это решение не удалось — переселение жителей началось весной 1937 года и длилось четыре года. В 1940-е годы территория города была окончательно затоплена. Количество перемещенных жителей составило около 130 тысяч человек. По рассекреченным данным НКВД, около 300 человек отказались уезжать и погибли.
Большая часть мологжан была поселена недалеко от Рыбинска в посёлке Слип, называвшемся некоторое время Новой Мологой. Часть оказалась в соседних районах и городах, в Ярославле, Москве и Ленинграде.

Первые встречи мологжан относятся к 1960-м годам. С 1972 года каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города. В настоящее время в день встречи обычно устраивается выезд на теплоходе в район Мологи.

В 1992—1993 годах уровень Рыбинского водохранилища понизился более чем на 1,5 метра, позволив краеведам организовать экспедицию на обнажившуюся часть затопленного города (были видны мощёные улицы, контуры фундаментов, кованые решётки и могильные плиты на кладбище). В ходе экспедиции были собраны интересные материалы для будущего музея Мологи и снят любительский фильм.

В 1995 году в Рыбинске был создан Музей Мологского края. В июне 2003 года по инициативе общественной организации «Землячество мологжан» Администрацией Ярославской области был организован Круглый стол «Проблемы Мологского края и пути их решения», на котором В. И. Лукьяненко впервые выдвинул идею создания Национального парка «Молога» в память о затопленном городе.

В августе 2014 года в регионе наступило маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек. Бывшие жители города приходят на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы ступить на родную землю.

Молога: Cоветский период 


Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Советская власть в городе была установлена 15 (28) декабря 1917 года не без определённого сопротивления со стороны приверженцев Временного правительства, но и без какого-либо кровопролития. Последующие годы мало чем отличались от жизни любого провинциального городка послереволюционной России. Не миновал Мологу голод, ставший чувствоваться особенно остро в начале 1918 года. В связи с проведением в середине 1929 года районирования произошли территориальные изменения в Мологском уезде. На 1 октября 1932 года территория Мологского уезда измерялась в 144,1 тысяч гектаров. На 1 января 1933 года в Мологском уезде было создано 65 колхозов, в них 6487 хозяйств, что составляло 81,8 процента. Общая посевная площадь (1932) — 24,5 тыс. га, в том числе в совхозах и колхозах — 3,1 тыс. га (12,7%), в колхозах — 16,8 (68,6%). Посев к площади пашни — 96,4%. Посевы кормовых культур — 5,3 тыс. га (21,6%), семенников луговых трав — 4,7 тыс. га (18,5%), картофеля — 3,1 тыс. га (12,5%), овощей — 0,4 тыс. га (1,6%), зерновых — 10,6 тыс. га, льна — 0,4 тыс. га (1,6%).
Общее количество скота (на весну 1932 года):
• лошадей — 5600, в том числе рабочих 5040,
• крупный рогатый скот — 17396, в том числе коров 9356,
• овец — 8133,
• свиней — 1972.
Рабочих лошадей на 100 га пашни — 20. Скота на 100 человек сельского населения: коров — 22, овец — 19, свиней — 4,5.
Средняя урожайность на 1931 год составила: озимая рожь — 9,9 ц с га, яровая пшеница — 10,6 ц с га, овёс — 11,6 ц с га, ячмень — 10,5 ц с га, картофель — 110 ц с га, лён (волокно) — 2,7 ц с га, лён (семя) — 2,7 ц с га.
Средний удой коровы за 1931 год 15,2 ц., молочной продукции было произведено 155 тысяч центнеров.
Озимые культуры сеялись в небольших размерах по холмам и буграм, неежегодно заливаемых, однако пашня в районе использовалась весьма интенсивно.
Лугами, по преимуществу заливными, район обеспечен был много выше большинства районов области. Мологский район являлся ведущим для всего междуречья в его специализации по лугопастбищному семеноводству. Здесь семеноводство лугопастбищных трав получило своё начало и наиболее быстрое развитие. Из общей площади семенников в 6,8 тыс. га в 1932 году на долю Мологского района приходилось 4,7 тыс. га.
В 1932 году в городе возник промкомбинат, объединяющий электростанцию, мельницу, маслобойный и крахмало-паточный заводы и баню. Но тогда ещё никто не знал, что всем этим планам в конечном итоге не суждено было сбыться…
14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о сооружении одновременно двух ГЭС, Рыбинской и Угличской. И в этом же году в сентябре в небольшой деревеньке Переборах, под Рыбинском, развернулось строительство и начались подсобно-вспомогательные работы по подготовке строительной площадки. В этом же году в Переборах организовали новую исправительную колонию.
Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ (Волголаг).
В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.
Основное переселение мологжан началось весной 1937 года за четыре года (!) до затопления. Много горя и страданий принесла с собой эта стройка века, её зловещее эхо оставшиеся в живых мологжане слышат и сейчас. Город Молога, со своими 10 храмами и 294 последними жителями, стал русской Атлантидой.

865-летие...


9 августа в 11 часов 2014г. в городском сквере Рыбинска состоялась традиционная встреча землячества мологжан. В этом году бывшие жители затопленного города и их потомки отмечают 865 лет с года основания Мологи.Сегодня общественная организация «Землячество мологажан» насчитывает более 360 членов. Дети тех, кто покидал город, готовящийся к затоплению, теперь живут не только в Рыбинске и Ярославской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Челябинске, пояснили в пресс-службе администрации Рыбинска. На такие встречи мологжан приезжал и Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, проживающий во Франции. Родовые имения его предков находились на территории Мологского уезда.

Продолжением встречи земляков стала поездка на Рыбинское водохранилище на теплоходе 12 августа. По многолетней традиции коренные мологжане, их дети и внуки возложили венок на воду над тем местом, где раньше располагалась центральная площадь Мологи. Там же была отслужена литургия.



***
Это немногое из того, что удалось найти прочитав всего навсего один твит...

Ещё не менее интересная тема это 1940г.

Не перечисляя всех событий...


В СССР начато производство первого автомобиля для широких масс населения КИМ-10.
В США, в городе Сан-Бернардино (Калифорния), открыт первый ресторан быстрого питания McDonalds.
  • 13 марта — заключён мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший советско-финскую войну. Занятые в ходе войны территории присоединены к Карельской АССР. Карело-Финская ССР становится двенадцатой советской республикой (просуществовала в этом статусе до 1956 года, ныне республика Карелия в составе РФ).
  • 18 июня
    • Черчилль произнёc в парламенте речь о начале Битвы за Британию.
    • Генерал Де Голль в речи по радио из Лондона призвал французов продолжать борьбу с Германией: «Франция проиграла битву, но не проиграла войну».
  • 26 июня
    • Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе с 7-часового на 8-часовой рабочий день.
    • Возврат традиционного календаря (бывшего до 1 октября 1929 года) в СССР
  • 16 сентября - в США принят закон о всеобщей воинской повинности.

Персоны года[править | править вики-текст]

Человек года по версии журнала Time — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

Родились


И это только один год из истории...



Источники:




Комментариев нет:

Яндекс.Метрика